このページは、2002年2月から2008年10月まで運営されていた「ザ掲示板」に投稿された内容を掲示しています。掲載内容に問題点がございましたら、thebbsnokakorogukeijinimondaitengagozaimasu@nun.nuまでメールにてご連絡ください。
ザ掲示板

恋空はパクリ?

ページ移動 0 1
[0]オールマイティー100% 07/12/14 22:37 *39yDU93ibzq*E-QZ0rm
そうらしい。

[107]EXRAY 08/10/24 17:31 YGhWjex2o2
今頃だけどさ、恋空をベースにしてるわけじゃなくてさ、
それと似たような話のケータイ小説のベースとなる形があると思うんだ。
だからさ、別にどれがベースってわけでも無いけど、「死」「恋愛」そしてあと、「妊娠」っていうキーワード構成。
これによって女子からのウケが良い訳だな。
男子の俺は分からんが、ケータイ小説はそこらの恋愛小説よりも現実を見せてくれる作品なんじゃないかと思う。
だから男子ウケはあまりよくないんじゃないかな。
男子は妊娠出来ないだろ??だから実際に男子には関係無いような話だから関心も薄れるって思うね。
まぁ、美嘉って人がどう思って書いたか分からんが、彼女がこれを誰かに伝えたいって思って書いたなら(技術・専門知識は別として)、それはそれで何も目的も無く書く小説よりはマシだと思う。
最近のさ、現代社会風刺の女性版だと思ってみてもいいかも知れない(けどレイプってのはそんな多く発生するものか??)。

まぁいろいろあって、出版されたのは事実だし、批判的な人のいう事も分かるし、かと言って前まで批判的だった俺は今じゃ反対側の意見の言っていることも分かる気がする。

>>106
人を愛すコトを表現した作品なら他にも名作は世の中にいくらでも転がってる。
結局、人を愛す愛されるコトはすばらしい事には変わりは無いけどね。
大切なモノを教えてくれる作品を「小説」と呼ぶ。と俺は信じるから、何かを感じた文字列は全て小説と呼べると思う。
まぁそれは個人の自由であって、個人の意見、権利でもあると分かる今だから侵害とか批判はしないけどね。
けど著作権的に言えば、確かにパクリはヤバイと思う。これは犯罪だな。

俺は本気で小説家を目指して頑張ってるけど、頭のいい友達にこう言われたよ。
「これからの世の中でブームとなる小説は、社会風刺、現在実状、未来風刺、そして哲学。その他もろもろの知識が詰まった作品だ。」
その友達は凄く頭がいいからそう思うのかも知れない。けれど、それはホントだと思う。
結局それに当てはまる作品は、現在売れたりしている。
小説家として、そういう知識は必要だと思う。だから将来旅でもしてみる事にしよう。

俺がさ、今はまってる作品はさ、バトルロワイヤルって言って分かる人には分かると思う。
少し前に時代を騒がせた作品でね、設定は少し強引ッ気もあるけど、内容は「愛する事」「信じる事」「生きる事」「死ぬ事」その他諸々の人間が生きるために起こす事がかなり含まれていると思う。
特に信じる事が強調された作品なんだな、これは。中学くらいだったら読める作品だよ。いや、中学だからこそ、はまる作品かな。
そういうさ、世代間だけを引き付ける作品だってあるわけだよ。
男女間で流行る作品もあると思う。だからこそ、そういう作品は他から批判を受けるんだと思う。
バトルロワイヤルも国会を巻き込んだ、少しデカい話になったらしいよ。

結局さ、まとめると、俺が言いたいのは最高に好きな小説ってのはなかなか変わらないだろうけど、それを誰かが否定したりしても自分が好きな小説は変わらないで欲しい。
否定するように出来てる人間だから、好き嫌いするように出来てる生き物だから、こういう事が起きても仕方無いのかもしれないんさ。
だけど、他人に流されないで、自分の意見をしっかり持って欲しい。
俺はさ、あんまり好き嫌いとか無いから、他人に流されがち(特にセンスとか、その辺とかのは一切)だけど、自分がこれは正しいと思った事はそうするよ。
いくら否定されたって、自分は自分なんだから、好きに生きればいい。
逆に自分も、相手を傷つけないくらいの否定はしていいと思う。
そんで、そいつと話合えばいいんさ。差別とか無しに、平等にさ。
ここじゃ、どう見ても恋空賛成派が不利だからさ。可哀想だよ。

いろいろ生意気言ってすみません。

no cache
※投稿はできません。 編集
※thebbs(ザ掲示板)は、清く正しいウェブ文化の発展に貢献すべく、善人ばかりのユーザーが楽しく利用していました。