このページは、2002年2月から2008年10月まで運営されていた「ザ掲示板」に投稿された内容を掲示しています。掲載内容に問題点がございましたら、thebbsnokakorogukeijinimondaitengagozaimasu@nun.nuまでメールにてご連絡ください。
ザ掲示板

恋空はパクリ?

ページ移動 0 1
[0]オールマイティー100% 07/12/14 22:37 *39yDU93ibzq*E-QZ0rm
そうらしい。

[113]EXRAY 08/10/28 12:15 brGroynmQP
ではでは、また少々。

そもそも書物ってものはさ、誰かによって作られた外部記憶装置なわけだよね。それを書いたからどうってわけでも無いけど、自分は生きている、と後世に伝えるための人間の生き方の1つだと思う。
俺は根本的に間違っているのかも知れないけど、さっきも言ったように、これは個人の意見だからね。批判や否定はしても構いませんけどさ。

ところでケータイ小説って言うのは、現代機器の1つ、「携帯電話」を活用した小説ってわけだろう??
手軽に書けるとか言っても、結局は一般小説を目指さないただの文にしか見えてこないんだよね。
それは小説では無く、随筆に近い観念があると思う。それに、現代人の活字離れ(まあ社会的な事に口出しはあまりしたくないけど)は、今のケータイ小説を読んですぐに分かる。
そもそもネット依存、電子機器普及が始まってから、それが激しくなったと思う。まあまだ俺は15だからそんなに分からないが。けれどそんな若者の俺にも分かる訳よ。
「今から漢字を勉強しなさい。」とかは言わないけど、活字離れは日本の文化危機であると俺は考える。
欧米や西洋の文化影響によっていろいろ生活が変わってきたからもあると思う。
ケータイ小説ってのは、それを出版し、話題になった時点で、活字離れは進行しつつあると分かる。
「ケータイ小説なんて、ただの夢見がちな女の子の日記帳だろ??」とかまでは言わないけど、たださ、正直俺はあまりケータイ小説ってのは好きじゃないね。
文構成だったら、そこらに売ってるゲームの攻略本のほうがうまいしさ。
まあケータイ小説信仰側の意見も分かるよ。確かに伝わるものは伝わる気もする。
がしかし、そこまで深い小説では無いと思う。
すぐに読み終わる小説ほど、内容は薄いって聴いたことあるけど、本当だと思うんだよ。
専門的な知識を盛り込んでこそ小説って言えるんではないかな。
だいたい外部記憶装置なんだから、知識を得ないで何を得る??
役に立つために書物は存在するんだと思うんだ。

古来、人間ってのは、いろいろな書物を書いてきただろう??
最初は意味を成さないただの文字列だったのかも知れない。
けどそれでも日本人は日本語を開発(まあ中国の影響だった気がするけども)した。そして、いろいろ活用してきた。
そして平安時代。紫式部とか、清少納言やいろいろな文書きが現れた。
そこで、空想物語ってのが初めて作られた。それが小説ってわけよ。
そりゃもちろんノンフィクションもあるよ。
あれから約1000年続いた文化をここで絶やしたくないんだよね、俺は。
みんなもそれは分かってるはずなんだ。

no cache
※投稿はできません。 編集
※thebbs(ザ掲示板)は、清く正しいウェブ文化の発展に貢献すべく、善人ばかりのユーザーが楽しく利用していました。